ЭкоПан - Новосибирск
Статьи Так ли горючи СИП панели на самом деле?

Так ли горючи СИП панели на самом деле?


Не бывает домов без недостатков — любой используемый в строительстве материал обладает теми или иными преимуществами, но способный полностью удовлетворить все запросы потребителя современная промышленность ещё не создала. Это правило касается и домов из СИП панелей — при всех положительных качествах этого стройматериала многие потребители опасаются за его высокую пожароопасность. Но так ли это на самом деле, и не является ли горючесть СИП панелей очередным мифом?

Немного теории

Как бы это ни звучало, но даже кирпичные или бетонные дома не гарантируют жителям стопроцентную пожаробезопасность. Возгорание в большинстве случаев возникает внутри здания, и любое помещение может быть подвергнуто разрушительному воздействию пламени. Наиболее вероятные очаги пожаров — бытовая техника, мебель и отдельные элементы интерьера. Это относится и к разнообразным отделочным материалам — большинство потребителей при выборе элементов отделки упускают из виду горючесть стеновых панелей, обоев, напольных покрытий и пр.

Достаточно сильный пожар может привести к появлению трещин в кирпичных стенах зданий, что делает дальнейшую эксплуатацию жилого помещения просто опасной. Единственный выход из ситуации в таком случае — снос здания и возведение нового.

Огнестойкость канадских домов

Дома, построенные из СИП панелей, имеют класс огнестойкости, аналогичный деревянным строениям — им присваивается 3-я степень. Однако, постройки, выполненные из натурального цельного дерева, во много раз больше подвержены разрушительному действию пламени и весьма значительнее поддерживают его распространение.

Особенность СИП панелей — основным компонентом этого материала является пенополистирол, который относятся к веществам, не распространяющим горение. Продолжительность горения пенополистирола составляет не более 4-х секунд, после чего происходит его самозатухание. Естественно, дальнейшее распространение пламени не представляется возможным, и происходит спад огня. К тому же, горение пенополистирола сопровождается тепловыделением, в несколько раз меньшим по сравнению с горением дерева. Дополнив это тем, что для воспламенения СИП панелей требуется гораздо большая температура и длительность воздействия огня, выходит, канадские дома составляют значительно меньшую пожароопасность, по сравнению со зданиями, построенными из цельного деревянного бруса.

Дополнительная безопасность от пожара

Использование листов гипсокартона, прикреплённого без зазоров прямиком на ОСП плиты, повышает сопротивляемость стен канадского дома в несколько раз. Отсутствие зазоров делает невозможным движение воздуха, что препятствует естественному распространению пламени. Это способствует значительному увеличению сопротивляемости стен из СИП панелей открытому огню - этот показатель доходит до 40 минут. Этого времени в большинстве случаев хватает не только для эвакуации жителей, но и для приезда пожарного расчёта, и в итоге от пожара страдает только внутренняя отделка и находящееся в помещении имущество.

Дополнительная отделка стен при помощи гипсокартона повышает класс огнестойкости здания, ставя дома из СИП панелей в одни ряд с кирпичными и бетонными домами по пожаробезопасности.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о высоком уровне защиты канадских домов от пожара, а распространённое мнение об их высокой пожароопасности не более чем миф. Его причиной может служить неприятие современных технологий либо кажущаяся на первый взгляд хрупкость конструкции.

Все приведённые аргументы и данные актуальны только для материалов, изготовленные в полном соответствии с технологией — использование СИП панелей низкого качества, изготовленных кустарным способом, не гарантирует надёжную защиту от возгорания.

Возврат к списку


Группа компаний «ЭкоПан - Новосибирск»
уже более 350 домов в 15 регионах Сибири и Дальнего востока
мы работаем по всей России
Отзывы о нас на Флампе

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Для получения подробной информации о стоимости, пожалуйста, обращайтесь в офис компании.
Все права защищены © 2009 - 2018 ГК Экопан-Новосибирск

Наш адрес.

630049 Новосибирская область
город Новосибирск, улица Галущака, дом 2, бизнес центр "Два капитана",
5-ый подъезд, 3-ий этаж офис 3003.
Телефоны: +7 (383) 28-48-111
Почта: ooo-ecopan_nsc@mail.ru
Сайт: www.ecopan.nsk.ru
ОГРН 1125476163548

Время работы:

Пн-Пт - 10:00 - 18:00
Сб-Вс - выходной
Разработка и продвижение сайта
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз