ЭкоПан - Новосибирск
Статьи Реальность и мифы. Все о СИП-панелях

Реальность и мифы. Все о СИП-панелях


Последнее время к постройке дома, кроме стоимости и качества, предъявляют еще одно требование – скорость постройки.

Это диктуется не просто стремительно возрастающим ритмом жизни, но и нынешними реалиям – как правило, продавая старое жилье, людям необходимо быстро возвести новое, и строительство длительностью примерно в два года никак не входит в такие планы.

К счастью, отличным вариантом в таком случае может стать возведение дома из СИП-панелей.

Достоинства СИП-панелей

  • Небольшая цена и высокая скорость постройки

По большинству данных, стоимость зданий из СИП-панелей в несколько раз меньше, нежели кирпичных, но на пятнадцать процентов дороже, чем каркасные дома. Когда проходит возведение дома из СИП-панели, гораздо легче отслеживать то, как расходуются материалы, а также работу бригады. Нечистые на руку строители практически не могут накрутить цены.

  • Удачная геометрия стен

Благодаря этому работы по отделке значительно упрощаются.

  • Возможность проведения отделки незамедлительно после постройки дома

Постройки из СИП-панелей не проходят этап усадки. Благодаря этому их отделка может начаться сразу же после его постройки, что позволяет заехать в дом уже спустя несколько месяцев после начала возведения.

  • Возможность сэкономить на утеплении

Главными местами, откуда идут потери тепла, являются входная дверь и окна, и то, это происходит лишь если установку вентиляции провели неверно.

  • Строительство вне зависимости от сезона

Постройки из СИП-панелей возможно строить вне зависимсоти от времени года, единственным условием является отсутствие осадков, от которых нужно укрывать как еще не задействованные ресурсы, так и уже построенные стены. Небольшой вес способствует легкости установки: для строительства не приходится задействовать кран, ведь плиты можно установить и вручную. Вес обычной панели не превышает 50 килограммов.

Отдельного внимания стоит то, что полный комплект СИП-панелей для стандартного дома будет весить примерно пятнадцать тонн, тогда как кирпич для аналогичного дома будет в четыре раза больше. Это значит, что можно получить экономию и на перевозке материала, и на фундаменте, который не должен быть таким основательным, как для кирпичного дома.
Легкость монтажа объясняется тем, что СИП-панели без затруднений режутся на необходимого размера части, благодаря чему им можно придать любую желаемую форму. Дом из СИП-панелей будет иметь минимальное число стыков, потому возникновение недостатков в ходе возведения практически исключается.

  • Защита от пожаров

Для того чтобы снизить пожароопасность пенополистирола, в ходе его изготовления добавляется антипиретен. Итог является самозатухающий пенополистирол, ГОСТ требует применения исключительно самозатухающих СИП-панелей.

  • Нет необходимости в утеплении

Сверху можно установить ветрогидрозащитную пленку и сайдинг, крепящиеся сразу на ОСП без обрешеток. Возможно также окрасить ОСП краской, прикрепив для начала рейку на каждый стык панелей, чтобы обеспечить дополнительную защиту.

  • К СИП-панелям безразличны грызуны

Несмотря на то что технология появилась недавно, она обросла большим количеством мифов. Данная тема очень интересна, в частности тем, кто пока лишь решает, какую технологию выбрать для возведения своего дома.
Вот лишь некоторые из них:

  • На возведение постройки нужно потратить много денег

Как правило, постройка загородного дома занимает 1-2 года. Небольшой дом из СИП-панелей возможно собрать за несколько недель. Конечно же, средства за возведение необходимо отдать сразу же.

  • Постройка из СИП-панелей хорошо разгорается

Если панели были произведены по полному соответствию технологии, которая прошла сертификацию, то они не опасны для построрйки. Опасные вещества могут выделяться теми плитами, которые были произведены неправильно. Во избежание этого необходимо приобретать высококачественные сертифицированные панели, название которых имеет приставки ЭКО или Green.
Пожарные утверждают, что постройки из СИП-панелей разгораются точно так же, как и строения из любых других материалов, даже из кирпича. Главной причиной является то, что первоначально воспламеняются мебель и пол. Если в доме стоит мебель из ДСП, а на полу лежит ламинат или линолеум, то во время горения они будут выделять опасные компоненты. В таком случае материал, из которого был сделан дом, будет играть наименьшую роль, ведь часто до воспламенения стен и не доходит.

Горение СИП-панели длится не больше нескольких секунд в силу использования технологии самозатухания. Если их не жечь намеренно, то гореть они не будут. Это же подтверждено собственниками, которые пытались убрать строительные остатки, поджигая их.
Возможно дополнительно повысить защиту от пожаров, обшив стены внутри при помощи огнестойкого гипсокартона, а с внешней стороны - при помощи фиброцементных панелей, которые не содержат воспламеняемых элементов, потому не могут гореть.

  • Плиты ОСП имеют в своем составе опасные фенолы

Стоит учитывать, что есть множество типов ОСП-панелей, и содержание в них фенола ограничено.
Отдельного внимания стоит то, что ОСП-3 целесообразнее использовать во внешних "слоях" постройки , а для внутренних подойдут ОСП-2.

  • Содержание пенополистирола опасно

Данный материал закрывается плитами и не контактирует с покрытиями дома.

  • Составляющие стены исключают пропускание воздуха и влаги

Проведенные тесты доказали, что тепло теряется из-за того, что дом «дышит». Из этого следует то, что непроницаемость панелей для воздуха и влаги является как преимуществом, таки недостатком. Плюсом - потому что строение не будет выпускать тепло изнутри, а также впускать холод внутрь, а минусом - потому что существует риск образования сырости.
Но эту проблему можно легко решить. Чтобы дом из СИП-панелей дышал, но выпускал тепло, можно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Это позволит нормализовать температуру внутри и обеспечит циркуляцию воздуха.

  • Подобные возведения обладают низкой прочностью

Нередко можно встретиться с выражением «мой дом – моя крепость», но некоторые считают, что постройка из оговоренного ранее материала не удовлетворяет данному условию.
Тем не менее, так может показаться только на первый взгляд. Тестирование СИП-панелей продемонстрировало, что такие панели способны выдержать груз до десяти тонн/м при продольной нагрузке, и до двух тонн, если нагрузка будет поперечного типа. А это свидетельствует о том, что возможно без осложнений возвести дом из СИП-панелей на два этажа, который будет легко противостоять нагрузкам снега и сильному ветру.

  • Значительная усадка

Это могут сказать те, кто спустя определенный срок, наблюдают некоторый наклон дома. Тем не менее, создатели этой технологии утверждают, что это происходит только когда здания возводились из полусырой древесины. Стоит пользоваться только отлично высушенной древесиной, в противном случае устранение проблем будет куда более трудоемким и дорогостоящим.

Как прокладывается проводка

Прокладывание коммуникаций в СИП-панели невозможно, ведь так будет испорчена структура материала, а следовательно это нарушит технологию постройки дома. Разумеется, при нарушении структуры СИП-панели владелец потеряет гарантию на постройку. Проводка должна быть проведена в коробах или зашита под гипсокартоном.

Возведение из СИП-панелей обладает звукоизоляцией, аналогичной традиционному каркаснику, благодаря подобному уровню плотности минеральной ваты и других веществ. Владельцы каркасных домов не имеют претензий к шумоизоляции.

На постоянной выставке домов под названием "Малоэтажная страна" есть возможность увидеть большое количество доступных на сегодня технологий строительства. Можно посмотреть на дом снаружи и изнутри, ознакомиться с обстановкой и дизайном, а также узнать ответы на любые интересующие вопросы у представителей строительных компаний.



Возврат к списку


Группа компаний «ЭкоПан - Новосибирск»
уже более 350 домов в 15 регионах Сибири и Дальнего востока
мы работаем по всей России
Отзывы о нас на Флампе

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Для получения подробной информации о стоимости, пожалуйста, обращайтесь в офис компании.
Все права защищены © 2009 - 2018 ГК Экопан-Новосибирск

Наш адрес.

630049 Новосибирская область
город Новосибирск, улица Галущака, дом 2, бизнес центр "Два капитана",
5-ый подъезд, 3-ий этаж офис 3003.
Телефоны: +7 (383) 28-48-111
Почта: ooo-ecopan_nsc@mail.ru
Сайт: www.ecopan.nsk.ru
ОГРН 1125476163548

Время работы:

Пн-Пт - 10:00 - 18:00
Сб-Вс - выходной
Разработка и продвижение сайта
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз