ЭкоПан - Новосибирск
Статьи Какой фундамент выбрать для SIP-дома: сравнительная характеристика

Какой фундамент выбрать для SIP-дома: сравнительная характеристика


Фундамент – один из самых главных элементов дома, но иногда затраты на его возведение превышают суммарную стоимость других этапов строительства, перетягивая на себя едва ли не весь бюджет. Безусловно, хочется вдохновиться примером древних крепостей, которые стоят неподвижно столетиями, но, если вспомнить, строительство это требовало небывалых человеческих жертв. Стало быть, достаточно поставить себе амбиции в виде дома на пару-тройку поколений – современные технологии возведения домов позволяют выполнить эти задачи в полной мере.

Выбор фундамента основывается на нескольких показателях, таких как:

  • Итоговая сумма веса, который будет оказываться на фундамент;
  • Площадь укладки;
  • Тип грунтов и рельефа;
  • Материалозатраты, и связанная с этим показателем стоимость.

Применяя для внешних стен SIP-панели, достаточно просто снизить цену фундамента. SIP-панели обладают относительно небольшим весом, что открывает простор в выборе основ под строительство. Осталось только выбрать, поскольку, широкий выбор не всегда означает облегчение задачи.

Итак, среди всех видов фундамента под сип дом мы рассмотрим следующие:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Плитный;
  • Свайный.

У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы. Их следует тщательно учесть при выборе, чтобы удачно взвесить все возможные неприятные последствия. Рассмотрим каждый из них подробно.

Ленточный фундамент

Технология заключается в размещении железобетонной ленты по периметру будущего строения, а также в месте, где будут возводиться внутренние несущие перегородки.

Преимущества ленточного фундамента под сип панели:

  • фундамент сплошной, что обеспечивает равномерное распределение веса без появления возможных перекосов в будущем;

  • для возведения фундамента под дом из сип панелей не требуется вырывать большую траншею, поскольку, вес конструкции относительно небольшой.

Относительным минусом может стать материалозатратность ленточного фундамента для сип дома и относительно медленное строительство: сначала нужно вырыть траншею, потом установить металлическое укрепление, залить бетоном, дождаться, пока бетон застынет. Но рыть глубокую траншею для ленточного фундамента дома из сип-панелей нерационально, вполне хватить небольшого заглубления примено на полметра. Неоспоримым преимуществом такого типа фундамента для сэндвич-панелей станет тот факт, что такая конструкция останется на века.

Столбчатый фундамент

Оптимальный вариант для строених, находящихся в районах с высоким риском затопления. Такой вид фундамента часто используют в дачном строительстве. Можно не переживать, что дом на осеннее-зимний период останется без присмотра, и, в итоге сильных дождей или таяния весеннего снега, вдруг «уплывет».

Преимущества столбчатого фундамента для сэндвич-панелей:

  • устойчив к ненадежным типам грунтов;

  • отпадает вопрос гидроизоляции фундамента.

При всем при этом недостатком может стать тот факт, что о возведении погреба или подвала придется забыть. Но возможность строительства дома большой площади позволит сделать внутри удобную кладовку, которая заменит подземное подсобное помещение.

Плитный фундамент

Из названия уже можно понять, что это – монолитная плита из железобетона, которую возводят из армирования всей площади фундамента под сип дом, и дальнейшего заливания ее бетоном. Это будет идеальный вариант для песчаного грунта. Применяется для возведения домов небольшой площади. Кроме того, в большинстве случаев, плитный фундамент одновременно выполняет функцию пола для первого этажа в таких строениях.

Свайный фундамент

Сваи – железобетонные столбы, которые забиваются или вкручиваются в землю с помощью специального оборудования. На ряду со столбчатым фундаментом, его можно использовать на капризных грунтах. Идеально подходит для большого строительства – вплоть для строительства многоэтажных зданий. Применение свайного фундамента для сип панелей и стало характерной особенностью многоэтажных домов.

Для частного же строительства, как правило, рекомендуется возведение ленточного фундамента. Неоднократно была доказана оптимальность этой способа строительства, к тому же, такой тип фундамента становится дополнительным гарантом надежности конструкции.



Возврат к списку


Группа компаний «ЭкоПан - Новосибирск»
уже более 350 домов в 15 регионах Сибири и Дальнего востока
мы работаем по всей России
Отзывы о нас на Флампе

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ.
Для получения подробной информации о стоимости, пожалуйста, обращайтесь в офис компании.
Все права защищены © 2009 - 2018 ГК Экопан-Новосибирск

Наш адрес.

630049 Новосибирская область
город Новосибирск, улица Галущака, дом 2, бизнес центр "Два капитана",
5-ый подъезд, 3-ий этаж офис 3003.
Телефоны: +7 (383) 28-48-111
Почта: ooo-ecopan_nsc@mail.ru
Сайт: www.ecopan.nsk.ru
ОГРН 1125476163548

Время работы:

Пн-Пт - 10:00 - 18:00
Сб-Вс - выходной
Разработка и продвижение сайта
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз